Familie
Emus
Brutzeit
ca. 56 Tage
Lebensdauer
bis 20 Jahre

Mit einer Größe von fast 2 m ist der Emu nach dem Strauß der zweitgrößte Vogel der Welt. Dieser winterharte, flugunfähige Laufvogel mit seinem zottig wirkenden Gefieder lebt in Australien. Neben dem Känguru ist der Emu das Wappentier dieses Kontinents.

Brut und Aufzucht der Jungen sind bei diesen Vögeln Männersache. Der Hahn baut in eine flache Mulde ein Nest aus Blättern und Zweigen und bebrütet die Eier. Während dieser Zeit nimmt er fast keine Nahrung zu sich. Nach dem Schlupf betreut der Vater seinen Nachwuchs weitere 7 Monate.