Familie

Katzen

Tragzeit

100 – 116 Tage

Gewicht

bis 250 kg

Lebensdauer

bis 25 Jahre

In Afrika ist das Verbreitungsgebiet des Löwen massiv geschrumpft und heute stark fragmentiert – der Afrikanische Löwe wird laut IUCN als gefährdet eingestuft. Die Bedrohungsfaktoren sind Lebensraumzerstörung und Bejagung. Einigermaßen häufig kommt er nur noch in Nationalparks vor.

Im Gegensatz zu anderen Katzenartigen leben Löwen gesellig, sie ruhen bis zu 20 Stunden pro Tag und jagen hauptsächlich nachts.