Familie

Großbären

Tragzeit

97 – 163 Tage

Gewicht

80 – 125 kg

Lebensdauer

bis 30 Jahre

Der Begriff „Panda“ leitet sich vermutlich von der nepalesischen Bezeichnung „nigalya-ponya“ (Bambusesser) ab und gibt damit einen Hinweis auf die Hauptnahrung dieser Bären. Große Pandas sind Einzelgänger. Nur zur Paarungszeit im Frühling kommen Männchen und Weibchen zusammen.

Der Große Panda gehört zu den seltensten Säugetieren der Welt. Er befindet sich in der höchsten Schutzstufe des Internationalen Handelsabkommens zum Schutz von gefährdeten Tier- und Pflanzenarten (CITES). Der Tiergarten Schönbrunn ist der einzige Zoo in Europa, in dem es gelingt, diese Tierart auf natürlichem Wege zu züchten.